O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do governo federal, e em Varginha desenvolvido pela prefeitura, através da Secretaria Municipal de Habitação e Desenvolvimento Social (SEHAD), realizou um evento nesta quinta-feira (22) para prestar contas das atividades desenvolvidas pela iniciativa no ano de 2011. A prestação reuniu cerca de 100 produtores no Theatro Municipal Capitólio.
O prefeito de Varginha, Eduardo Carvalho “Corujinha”, durante o evento disse que o programa que envolve 176 famílias em Varginha será ampliado e, para 2012, a expectativa é que cerca de 250 produtores façam parte do PAA. “É com muito entusiasmo que anunciamos a ampliação do programa que deu tão certo em Varginha e que hoje beneficia centenas de pessoas e também as entidades que recebem os alimentos”, afirmou.
Trinta entidades recebem os alimentos produzidos pelas 176 famílias que integram o PAA. A verba para o investimento no programa vem do governo federal e da Prefeitura de Varginha. No ano de 2011 os valores da produção foram de R$ 565,6 mil para a compra de 289,4 mil quilos de alimentos da agricultura familiar. Para 2012 o aditivo pode chegar a R$ 733,7 mil que se somará aos R$ 564,7 mil já existentes, chegando a R$ 1,2 milhão para ações do PAA no próximo ano.
As planilhas com todos os valores foram apresentadas aos agricultores familiares pelo coordenador do PAA em Varginha, Paulo Rodrigues. Antes disso, houve a assinatura simbólica dos contratos para o ano de 2012.
A produtora Maria Elza Oliveira prestou um depoimento durante o evento para falar sobre os benefícios do Programa de Aquisição de Alimentos. “É realmente uma coisa que mudou a vida de todos nós. Nossa produção agora tem garantia de compra e com a renda toda a nossa família é beneficiada”, comentou.
PAA - O Programa de Aquisição de Alimentos é uma das ações do Fome Zero e promove o acesso a alimentos às populações em situação de insegurança alimentar e promove a inclusão social e econômica no campo por meio do fortalecimento da agricultura familiar.
O PAA também contribui para a formação de estoques estratégicos e para o abastecimento de mercado institucional de alimentos, que compreende as compras governamentais de gêneros alimentícios para fins diversos, e ainda permite aos agricultores familiares que estoquem seus produtos para serem comercializados a preços mais justos.